La brasserie LA TRAPPE, les moines hollandais qui brassent vénère
Alors non, La Trappe, c’est pas belge. C’est néerlandais, et c’est bien trappiste quand même. Planquée dans l’abbaye de Koningshoeven, au sud des Pays-Bas, cette brasserie est dans le game depuis 1884. À l’origine ? Des moines français qui fuient la loi sur les congrégations, traversent la frontière, et décident de brasser peinards dans leur coin.
Et depuis, ils font pas semblant. La Trappe, c’est du sérieux. Des bières trappistes faites dans les règles de l’art : brassées dans le monastère, par les moines ou sous leur responsabilité, et avec une partie des sous qui part direct pour des actions sociales. On est loin du buzz marketing.
Attention, ça cogne souvent dans les 8-10 %, mais ça reste fin et bien équilibré. Le genre de bière qui se respecte.
Petite embrouille en 1999 quand ils ont bossé avec une grosse brasserie néerlandaise (Bavaria), et perdu leur label trappiste. Mais ils ont remis l’église au milieu du cloître, repris les rênes, et récupéré le label en 2005. Moines 1 – Industrie 0.
Bref, La Trappe, c’est de la bière de moine qui tape, faite avec foi, patience, et une bonne grosse dose de savoir-faire. 🍺⛪